注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅溪

我双手烤着生命之火取暖;火萎了,我也准备走了。”

 
 
 

日志

 
 

胆欲大则心欲小,智欲圆而行欲方  

2013-02-01 20:10:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心思要缜密但志向要远大,智策要圆转但行止要方正。这一句话很辩证,讲的是做人的道理:前半句要求我们做事要小心谨慎,但又不被这些缜密的心思耗掉雄心壮志,养成鸡肠鼠肚;后半句是说我们应该足智多谋,但同时不被这些伎俩影响到品行的端正。

    有2个出处;一个出自《乔家大院》的乔致庸的“四忌”“四欲”说,另一个出自孙思邈对良医诊病方法的总结:
    《乔家大院》的乔致庸的“四忌”“四欲”说:

   气忌躁,言忌浮,才忌露,学忌满,胆欲大,心欲小,知欲圆,行欲方”。这虽然是一个商人的家教,但充满儒家修身处世气息,对当今仍有借鉴意义。 
    “气忌躁,言忌浮”。这两忌与现实一对照,真有点切中时弊。事实上,目前市场经济下有一股浮躁之风,人们急功近利,急于在短时间内出名或致富,像“超女”这样一夜名利双收的典型例子,容易让人变得浮躁不安。其实,“超女”这种事,虽然有其必然性,但绝不具备普遍性。做事还是要实实在在,一步一个脚印。一旦浮躁不安,就会以假充真,以次充好,这样的例子已经不胜枚举。 
    “才忌露,学忌满”。众所周知,学无止境,自满实属幼稚。所以为学而满者甚寡,倒是恃才露才者较众。大凡有点才能的人,常常自以为高人一筹,喜欢在人前显露自己,或者自诩有才,瞧他人不起,不是出言不逊,就是其行无理,结果往往造成与周围关系紧张,给自己的发展人为制造了许多障碍。所以,露才者实属不智。 
    “胆欲大,心欲小”。人立于世,必须面对许多挑战与机遇,因此,你要敢于筹划,敢于向一切困难挑战。但是,在实施计划时,必须周密安排,不能疏忽大意。计划安排得越周密,实施得就越稳妥,成功就越有保证;或者说,战略越宏伟,策略越细密,计划越大胆,措施越仔细。 
    “知欲圆,行欲方”。这是说一个人的知识与理论一定要力求圆通领悟,举一反三,融会贯通,不能浅尝辄止,不求甚解。然而,当你要实践理论的时候,必须找准切入点,找准最容易取胜的途径与方法。所以,“圆”指通达,“方”指精进。不通达,则难以精进。 
    乔致庸的“四忌”、“四欲”,是他对为人处世的深刻感受,说明他对传统文化有很透彻的理解。他所以能成功,与此不无关系。我们生活在中国文化母体中,他的这些训言,还是有些益处的。
     孙思邈对良医诊病方法的总结:
    “胆欲大而心欲小,智欲圆而行欲方。”“胆大”是要有如赳赳武夫般自信而有气质;“心小”是要如临深渊,如履薄冰,即如同在薄冰上行走,在峭壁边落足一样时时小心谨慎;“智圆”是指遇事圆活机变,不得拘泥,须有制敌机先的能力;“行方”是指不贪名、不夺利,心中自有坦荡天地。这就是孙思邈对于良医的要求。其实,何止于医者,仅从为人的角度上来讲,恐怕要做一个有气度、有担当的人,也不悖此道吧!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017