注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅溪

我双手烤着生命之火取暖;火萎了,我也准备走了。”

 
 
 

日志

 
 

杜利奥定理  

2013-02-05 20:54:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国自然科学家、作家杜利奥提出:没有什么比失去热忱更使人觉得垂垂老矣,精神状态不佳,一切都将处于不佳状态。此定理被称为杜利奥定理。



杜利奥定理 - 定理释义

人与人之间只有很小的差异,但这种很小的差异却往往造成了巨大的差异!很小的差异就是所具备的心态是积极的还是消极的,巨大的差异就是成功与失败。成功人士的首要标志,就在于他们有热情积极的心态。一个人如果心态积极,乐观地面对人生,乐观地接受挑战和应付麻烦事,那他就成功了一半。


杜利奥定理 - 经典故事

成功学大师拿破仑·希尔曾为讲述了这样一个故事:

塞尔玛陪伴丈夫驻扎在一个沙漠的陆军基地里。丈夫奉命到沙漠里去演习,她一个人留在陆军的小铁皮房子里,天气热得受不了--在仙人掌的阴影下也有华氏125度。她没有人可谈天--身边只有墨西哥人和印第安人,而他们不会说英语。她非常难过,于是就写信给父母,说要丢开一切回家去。她父亲的回信只有两行,这两行信却永远留在她心中,完全改变了她的生活:

两个人从牢中的铁窗望出去,一个看到泥上,一个却看到了星星。

塞尔玛一再读这封信,觉得非常惭愧。她决定要在沙漠中找到星星。

塞尔玛开始和当地人交朋友,他们的反应使她非常惊奇,她对他们的纺织、陶器表示兴趣,他们就把最喜欢但舍不得卖给观光客人的纺织品和陶器送给了她。塞尔玛研究那些引人入迷的仙人掌和各种沙漠植物、物态,又学习了有关土拨鼠的知识。她观看沙漠日落,还寻找海螺壳,这些海螺壳是几百万年前这沙漠还是海洋时留下来的……原来难以忍受的环境变成了令人兴奋、留连忘返的奇景。

沙漠没有改变,印第安人也没有改变。是什么使塞尔玛发生了这么大的转变呢?是她的心态,是她对生活的一种热情。重燃的生活热情使她把原先认为恶劣的情况变为一生中最有意义的冒险。她为发现新世界而兴奋不已,并为此写了一本书,以《快乐的城堡》为书名出版了。她从自己造的牢房里看出去,终于看到了星星。

“一个人如果缺乏热情,那是不可能有所建树的。”作家拉尔夫·爱默生说,“热情像浆糊一样,可让你在艰难困苦的场合里紧紧地粘在这里,坚持到底。它是在别人说你‘不行’时,发自内心的有力声音--‘我行’。”麦当劳的老板克罗克的故事很好地说明了这一点。

克罗克一出生,就与一个本来可以发大财的时代擦肩而过——向西部淘金的运动结束了。而正当他准备上大学时,又迎来了1931年的美国经济大萧条。他不得不顺从囊中羞涩的现实,辍学去搞房地产。可房地产生意刚有起色,第二次世界大战又打起来了。人们都只顾逃命,哪有心思买房?于是房价急转直下,克罗克又是竹篮打水一场空。这以后,他到处求职,曾做过急救车司机、钢琴演奏员和搅拌器推销员。但似乎一切都不顺,不幸几乎就没离开过克罗克。


杜利奥定理

尽管如此,克罗克仍是热情不减,执著追求,毫不气馁。1955年,在外面闯荡了半辈子的他空手回到了老家。在卖掉了家里的一份小产业后,克罗克开始做生意。这时,他发现迪克·麦当劳和迈克·麦当劳开办的汽车餐厅生意十分红火。经过一段时间的观察,他确认这种行业很有发展前途。当时克罗克已经52岁了,对于多数人来说这正是准备退休的年龄,可这位门外汉却决心从头做起,到这家餐厅打工,学做汉堡包。后来,他毫不犹豫地借债270万美元买下了麦氏兄弟的餐厅。经过几十年的苦心经营,麦当劳现在已经成为全球最大的以汉堡包为主食的快餐公司,在国内外拥有7万多家连锁分店,年销售额高达近200亿美元。克罗克也被誉为“汉堡包王”。


杜利奥定理 - 管理启示

生活处处有磨难,关键在于你用怎样的心态去面对。拿破仑·希尔说,一个人能否成功,关键在于他的心态。成功人士与失败人士的差别在于成功人士有积极的心态和高昂的热情。正因为克罗克拥有热情的心态,才使得命运瑰丽多彩。的确,心态是真正的主人,你的心态决定了谁是坐骑,谁是骑师。积极的心态使你充满力量,去获得财富、成功、幸福和健康,攀登到人生的顶峰。而消极的心态却把一切让你的生活有意义的东西剥夺得一干二净,在人生的整个航程中处于一种长期的晕船状态,对将来总感到失望。要记住,宽广成功之路总是为那些自强不息、审时度势的人准备的。美国作家杜利奥提出,没有什么比失去热忱更使人觉得垂垂老矣。因为精神状态不佳,一切都将处于不佳状态。这就是著名的“杜利奥定理”。“杜利奥定理”主要说明了一个“心态”的问题。


杜利奥定理 - 生活启示
成功的三大法宝
不难发现,成功的人身上总是怀着着自信、乐观、积极的心态,而一些碌碌无为的人则是目光呆滞、无精打采、不停的抱怨、悲观失落,正所谓“境由心造、相由心生”。一位伟人说:“要么你去驾驭生命,要么就是生命驾驭你。你的心态决定谁是坐骑,谁是骑师。”不要去抱怨老天不公、命运不好,实际上命运是掌握在自己的手上、自己的心中,那就是你拥有怎样的心态。来看一个逻辑推理,心态决定思想,思想决定行为,行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运。无法改变自己的出身、周围的环境,但可以调整心态,同样可以开创自己的一片天空。

运用杜利奥定理,调整心态,有以下几种做法:

1、善于发现美,保持乐观的心态。

有一位艺术家说过,世界不缺乏美,而是缺乏发现美的眼睛。有些人总是羡慕别人的拥有,房子、汽车、事业,对自己的生活则是不满、抱怨,最后生活搞得一团糟;有的领导总是盯着下属的缺点,将业绩不佳的原因归结于此,对改变现状却无能为力。存在即合理,我们应该直面现实,善于发现自己和身边人的闪光点,这种乐观的心态会转化成积极、自信的力量,这种力量又会迅速的感染周围的人,从而产生极大的动力,生活会自然改观。包括遇到职业发展的瓶颈时,要善于在枯燥、单调的工作中找到乐趣,不断学习,你就会产生新的激情,就像上文说的塞尔玛那样,苦中作乐。

2、运用逆向思维,保持平和的心态。

一个老太太每天忧心忡忡,下雨天她焦虑大女儿开的洗衣店里的衣服晾不干,大晴天她又担心小女儿开的雨衣店的生意不好,久而久之,愁出一身病来。有一个聪明的邻居告诉她,下雨天小女儿的雨衣生意很好,大晴天大女儿的洗衣店生意很好,不是皆大欢喜吗?老太太听了,每天都乐呵呵,病自然就好了。一个有虫洞的苹果从不同的角度看的结果不一样,但还是那个苹果。我们在生活和事业中遇到挫折,可以试着改变思维方式,经常的换位思考,你会保持平和的心态,坦然的面对困境。

3、用心理暗示,保持积极的心态。

每个人的潜能都是巨大的,如何能最大化的激发出来?心理暗示就是一种很好的办法,很多成功的推销员每天工作前都会微笑的面对镜子,反复的告诉自己我是最棒的,然后充满激情的面对不同客户的质疑、打击。心理暗示会极大的增强信心,产生积极的心态,带来快乐和成功,甚至会创造出不可思议的结果。关于曹操的“望梅止渴”的故事,正是巧妙运用心理暗示的最佳案例。


杜利奥定理 - 操作实务
工作热情如何激发
杜利杜利奥定理告诉大家的就是一种态度,一种对工作或生活的态度,成功来源于积极的思维;拥有信念比拥有才能更重要;机会总是伪装成“困难”到来;“我能做到!”是成功的最大金矿;“假设法则”使平庸者变为成功者;你怎样评价自己别人就怎样评价你;越是不吉利的话越容易成为现实;“付出——得到法则”是成功的最大秘诀;真正属于你的只有“今天”,不可如一秒钟前的自己;健康是一种态度,喜悦是心灵的解毒剂;实现梦想是你的一种人生权利;想最幸福的事就是最幸福的人。

积极的态度是一种对信念执着的追求,执着二字做起来确实不容易,这就是为什么成功的人毕竟是少数,为什么财富只集中在少数人手中。但为了自己的向往,整天只想着美好的愿景不行,想真正拥有这美好的愿景,就必须有一个积极的态度,并付之于行动。

状态不佳或消极的态度主要是由于:

1、目标制定不合理

2、缺乏信心

3、缺乏毅力,不能持之以恒

4、光说不练

5、知识缺乏,个人能力欠缺。

积极的心态源于自身的一种追求,也源于自身的一种自信,这既是性格的体现,也是能力的体现。保持一个积极的心态要做到:


杜利奥定理
1、塑造自己坚忍不拔的性格。

2、树立自己正确的人生目标,并制定具体行动步骤,每个行动步骤都是一个小目标。

3、学会微笑,微笑能给别人一个好心情,同样也能给自己一个好心情。

4、多向成功者学习,不论成功大小,一定有他成功的理由,“近朱者赤、近墨者黑”也是很好的解释。

5、不要做“空话王子”,不要光说不练,再好的想法只有通过行动才能实现,行动能给人以学识、给人以经验、给人以自信。

6、要始终保持一个学习的心态,因为学习能让你更好更快的去实现目标、让你成功,同样成功能让你具有更强的自信,也能让你的心态变的超乎想象的积极。[

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017