注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅溪

我双手烤着生命之火取暖;火萎了,我也准备走了。”

 
 
 

日志

 
 

至少我们还有梦  

2013-02-06 20:39:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有的人拥有物质财富,而精神空虚;有的人拥有精神财富,而物质匮乏。人在成功喜悦时感觉很充实、很富有,而在失意痛苦时感觉很迷茫、很寂寞,这些只不过都是一时的得失。我们可以失去很多东西,但不能失去梦想,就算是失去“所谓的一切”,但“至少我们还有梦”。

正如台湾歌手郑智化在《水手》中唱道:“他说风雨中这点痛算什么,擦干泪不要怕,至少我们还有梦,他说风雨中这点痛算什么,擦干泪不要问为什么”。这种精神、这种意志、这种境界是多么豪迈洒脱,多么豁达大度。

梦想是人们对于美好事物的憧憬和向往。梦想是人在意识里的一种追求,是人们行为的动力源泉。虽然现实和梦想有一些差距,甚至梦想有时是不切合实际的,但梦想却是人类最天真、最美丽、最可爱的想象和愿望。有梦想的人积极乐观,有追求、有向往。没有梦想的人,只好沉湎于现实之中,生活或许过于势利,或许平淡无奇,因而,在人生的天空中缺少梦幻般的美丽色彩。


 
 

 
 

其实每个人都有梦。梦有“生理梦”和“心理梦”之分。俗话说:“日有所思,夜有所梦”,指的就是“生理梦”。因心境和生理状况不同,有的人常做“美梦”,而有的人却惯做“恶梦”,不管是美梦还是恶梦,都是人们在睡眠中大脑活动的表现状态。美梦和恶梦有时是相对的,人们的心态不同,看法不同,影响和结果也不一样。其实,对这些梦每个人大可不必放在心上,更不应该被其影响工作和生活。

而“心理梦”主要是指人们的梦想,它不存在于梦境中,而是在每个人清醒状态下的一种正常的心理活动。梦想是美好人生的天堂,梦想是人类腾飞的翅膀,梦想是美好生活的向往,梦想是精彩人生的渴望。梦想是勤劳者用五颜六色娇艳花朵铺向遥远圣洁的天堂;梦想是勇敢者用智慧和汗水凝聚而成的走向成功的天梯。在成功者眼里,梦想是伟大而现实的;在失败者面前,梦想犹如虚无的空中楼角。


 

 

梦想虽然遥远,但却很美好;梦想虽然飘渺,但却不可缺少。人类因为梦想而伟大,时代的发展,社会的进步,都是有无数梦想者终其毕生精力和智慧,一点一点、一步一步努力并传承下来的结果。正如伟大的科学家牛顿所言:“如果说我能看的更远一些,那是因为我站在巨人的肩膀上”。牛顿尚且如此,何况普通人呢?

梦想是由无数个理想搭建起来的空中花园和精彩舞台。人不能太现实,需要给理想、梦想留一些空间。梦想虽好,但人不能只躺在梦想的温床上睡大觉,而应该脚踏实地,努力朝着理想目标去奋斗,最后抵达梦想的彼岸。没有梦想的人,总是空虚的;有梦想而不去努力地人,却是可怜的。人生在任何时候,都要相信自己,反省自己,成不骄,败不馁,那么每一个人一定会有阳光灿烂的明天和辉煌美好的未来。

在人生的道路上虽然会遇到许多困难和挫折,会出现许多意想不到的情况,时而欣喜若狂,时而忧伤痛苦,有时甚至悲喜交加;但不管怎样,我们始终记住,冬去春会来,黑夜不会太久,黎明一定会到来。痛苦只不过是暂时的,人生其实有苦也有甜,苦中有乐,苦乐年华。懂得了痛苦,才能更加珍惜幸福的生活。得到也许是幸运,但失去有时也是为了更好的得到。然而,失去什么,都不能失去梦。即使一无所有,相信自己“至少还有梦”。


 

 

也许你没有太多的财富,但至少我们还有梦,只要朝着梦想去努力,人生就会变得更加富有。

也许你没有太好的职业,甚至失去了心爱的工作,但至少我们还有梦,只要我们不放弃,不泄气,失业只不过是“转岗”,重新找一个更适合自己的工作,未尝不是一件好事。相信“面包”会有的,一切都会变好的。

也许,你没有姣好的容颜,但至少我们还有梦。只要我们有一颗美丽善良的心灵,时时展示自己美好的笑容,你一定会成灵魂的天使,成为世界上最善良最美丽的人。

也许,你没有年轻的资本,但至少我们还有梦。只要拥有良好的心态,热爱生活,善待自己,相信阳光每天都会清新明媚,相信人生定会绚丽多彩。

也许你没有太大的能力和太高的水平,但至少我们还有梦。只要我们不断学习,懂得欣赏,每天进步一点点,坚持不懈,日积月累,相信日后一定会后来者居上。

……


 

 

人生现在是什么并不重要,关键是将来想成为什么;人生过什么样的生活并不重要,关键是要学会创造生活并享受生活的乐趣;人生得失并不重要,重要的是如何看待得失。人生可以失去许多浮华和享乐,但一定不能失去梦想、希望和自己。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017