注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅溪

我双手烤着生命之火取暖;火萎了,我也准备走了。”

 
 
 

日志

 
 

最美的风景在心中  

2013-05-21 07:43:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,恰如求兔角。”
 
    “佛门被喻为空门,学佛会不会让人放弃责任,遁入空门?”
 
    “佛法说四大皆空,又说人生是苦、空、无常、无我,学佛会不会让人更消极?”
 
       在多年的弘法历程中,经常会碰到一些人问这样的问题。因为种种原因,现在有些人对佛法不仅不了解,而且有很多的误解,以讹传讹。由于佛教诸多的专用名词和独特的思维方式,以及民间通俗信仰与佛教的混淆,使很多人对佛法的核心精义不甚明了,看不到佛法的智慧。一些信徒往往把信佛等同于烧香磕头、求官求财。
 
        其实,从东汉明帝派人去印度西学佛法至今,黄河文明与恒河文明就开始融合,在激荡中发展壮大,并与中国的儒家文化和道家文化相互融合和转化,形成了蔚为壮观的中国大乘佛法,尤其是中国禅宗佛法。在二千六百余年的历史长河中,佛法在中国神州大地演绎出诸多可歌可泣的传奇,润泽了无数祖辈先贤的心田。无论是离乱大于安定的魏晋南北朝、还是盛极一时的唐宋年间,乃至元明清时期,上至帝王将相,下至黎民百姓,修习佛法有大成就者不乏其人。
 
       从鸦片战争以来,饱经一百多年内忧外患的中国人,经历了一系列文化虚无主义的自我否认后,在民族自信心的召唤下,重新审视自己的文化之根。
 
        有句话叫“百姓日用而不知,习焉而不察”。从时间上看,佛法的许多理念、名词早就渗入到我们祖祖辈辈传下来的生活智慧中。从空间上说,佛法就像空气一样无处不在,只是我们没感觉。从心灵的角度来说,佛被人称作大医王,佛经都是很有效验的奇方,对治人生的顽症。正所谓“佛说一切法,为治一切心,若无一切心,何须一切法。”
 
        佛法不是迷信。佛者,觉也,是觉悟的意思。佛法不是虚无,而是智慧,善用者能解决人生的大疑惑、大烦恼。无论是个人还是团体,要想发展要想成就都离不开智慧。有了戒定慧,个人的问题解决好了,就能顺理成章地解决好家庭、社会乃至国家的问题。
 
       随着时代的进步,物质前所未有的丰富,生活非常便利,交通通讯发达,娱乐方式多样,社会稳定宽容,大家选择的机会、成功的机会不少。按说,大多数人都应该感到幸福快乐,可事实上常常事与愿违。在各种人群中,大家几乎都感觉压力大、浮躁、苦烦、不开心、幸福感越来越少,在烦恼面前,似乎人人平等。这是社会性的焦虑,其只有程度上的差异,没有本质上的差别。穷人可能为了几百块钱烦恼,富人为了几千万或几个亿烦恼;小孩为学习烦,大人为工作烦;恋爱时爱得死去活来,结了婚又难以相处;官场职场责任重、压力大,家里家外忙忙乎乎。
 
        这是为什么呢?用一句简单的话来说,根源就在于“资源有限而欲望无穷”,用无穷的欲望追求有限的资源,正所谓欲壑难填。相反,用有限的资源来满足无穷的欲望,这叫杯水车薪。不是资源少,而是资源跟欲望失衡、智慧与道德不等。使沉重的人生、纷繁的社会看不清、理不顺、放不下,又不安心、不自在,心中的苦无处述说,所以欲望无穷,烦恼无尽。当今应如何治衡?如何提高解决烦恼的能力?我们可以从佛法中寻找智慧。
 
        学好佛法,明白“无常即常”的道理,我们就会放下“执着”,随缘自在;认识一切事物皆由因缘生、皆由因缘灭的因果关系,我们就会善于把握和创造机缘,成就一番事业;如果远离“贪嗔痴”三毒,向“觉正净”三宝亲近,我们就不会成为贪欲、仇恨、愚痴迷惑的奴隶,就能自在地驾驭你的欲望,理顺你的情绪,转换你的心境,化烦恼为菩提,转痛苦为安祥。
 
        最美的风景在自己的心中。活得清净、自在、喜悦、智慧。如果我们像莲花那样,生于污泥,自身却灿烂明艳、微妙香洁,那我们的质量多么高洁,生活多么诗意!正向林徽因所说:“真正的平静不是避开车马喧嚣,而是在心中修篱种菊”。如果我们每个人把自己的内心处理好了,社会不就成了净土,娑婆世界不就转成极乐了吗?
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017