注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅溪

我双手烤着生命之火取暖;火萎了,我也准备走了。”

 
 
 

日志

 
 

春种秋收如因果  

2013-05-21 07:57:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   因果有现世现报,有来世再报,有很多生生世世以后再报。但是很多人不懂,认为必须要现世现报。今天造业了,明天没什么事,就觉得造业没有果报。今天行善了,今晚没有什么变化,就怀疑行善没有善报。觉得不太顺利,跑到庙里烧柱高香,祈祷了很长时间,很有把握地回去了。第二天却没有什么变化,也许更不顺利了,就开始怀疑了:“我给菩萨上了那么高的香,祈祷了那么长时间,我的事怎么越来越不好了呢?”

        佛让我们不能杀生、不能偷盗、不能邪淫,有些人去做了,结果什么事都没有。“我今天杀生了,不是说杀生短命多病吗,你看我没有事嘛!我去诈骗了,不是说偷盗贫穷吗,可是我什么事也没有,现在更有钱了,条件更好了。”你做恶事了,这个恶业不一定这么快就成熟,但果报是不会浪费的。
 
        我们去农村看看,农民是如何种庄稼的?今天播种了,是不是明天就发芽,后天就可以收获了?哪有这样的事啊!春天播种了,要到秋天才会有收获。这都有过程。
 
        恶业也是这样。为什么有时候造恶业了,反而更顺利、更有钱了?恶业种下去了,已经在阿赖耶中储存了。但是,你目前非常好,这是因为你往昔修的善业提前成熟了。本来就没有多少善业,这些善业一定会快速穷尽,穷尽以后就是一片黑暗,要感受无穷无尽的痛苦。除了自己的业力,没有谁能惩罚自己。
 
        佛在《百业经》中说:“纵经百千劫,所做业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”意思是无论是善业还是恶业,即然种下了,即使经过了百千劫,也不会消亡,不会浪费的。一旦因缘成熟了,都需要自己去承受。
 
        龙钦巴大师在《功德藏》里讲:“高空飞翔金翅鸟,虽暂不见身影前,虽遇其身不聚合,因缘聚合定现前。”金翅鸟在高空自由飞翔的时候,身影不是跟身体分开了,而是暂时显现不出来;当它落到地上的时候,身影立即就显现了。善业恶业也是如此。这些业果,暂时不一定能显现出来,但它是不会离开自己的。因缘具足的时候,它一定会成熟在自己的身心上,由自己来承担,不会浪费的。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017