注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅溪

我双手烤着生命之火取暖;火萎了,我也准备走了。”

 
 
 

日志

 
 

爱情的最高形式是归隐于江湖  

2013-06-29 21:07:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与几个旧友吃热辣辣的火锅。忽然就说起了爱情。

是因为,一个朋友正在经历着婚变,而且闹得不可开交了,满城风雨了。

我的一个朋友,坐在我对面,一杯又一杯地喝着啤酒,我问她,你怎么看爱情这东西?她看了我一眼。

曾经,她轰轰烈烈过,和一个小画家,爱得天翻地覆,她与他,都是人中龙凤,同样的出色,他的画配上她的字,那是曾经的一段佳话。 装修房子,买窗帘,照婚纱,所有的婚前准备全做好了,可男人却逃跑了,去了西藏。然后,再也没回来,娶了一个当地的西藏姑娘,如今,过着与世隔绝的生活。只有她,一个人,安静的写字,还在等待。

碎的心,让什么来缝呢?

身边的男子,高大英俊,在我们那边是个比较有名的钢琴家,他有修长的手指。在别人都在谈恋爱的时候,他一个人弹肖邦,一个人去看大海,去登泰山,他说,喜欢孤独。

我们总以为,他过于自恋,不会谈恋爱的。可是他说,爱情这件事情,最充满玄机,什么时候遇到什么样的人,那几乎是命中注定。爱情不是找到的,一定是遇到的。历经千回百转的大概不是爱情,有亲情的成分在里面。爱情一定是,等了又等,然后,她出现了,你认定了,就是她了。

说什么理论的都有了。都振振有词,各人的爱情不同,四个人只有我还在沉默。

此时,我的爱情落花流水春去也,我只想一个人静静呆着。我说,爱情是件奢侈品,不爱爱情的人,不要轻易消受它,否则,它带给你太多的伤痕,会让你一生不得安宁。

渐渐我们喝多了,还是没有说清爱情是什么。所以我们大家又继续去酒吧,输的人一次次的干杯,就在今晚,买个醉。

散了的时候,满天星光,我们四个步行着往回走。城里的月光是寂寞的,有人唱着京剧,有人倒着走,都喝多了。每个人有每个人的爱情故事,永远不会相同。

半年之后,女子结了婚,不再等待那个出走西藏的男子。

正闹离婚的男人终于离了婚,他说,好与坏,他都认了。

而那个钢琴家最出乎我们的意料。我们以为他会找一个特别出色的女人配他,谁料想,他找了一个比他大八岁的女人。

那个女人,很矮而且不好看。我们见过,脸上有着生动的雀斑,走在他身边,一点也不和谐。可是,他们相爱了。并且,很快就结婚了。

问他,为什么? 他答,爱情是什么?爱情是一个灵魂对另一个灵魂的吸引。有时,和金钱地位都没有关系;和最让人动心的相貌也没有关系。有的时候,找到爱情,是为了让自己和另一个灵魂更靠近一些,只因为,和她在一起,是一种休息。

这样的回答,已经有了禅机。

爱情是一种休息。我找到你,不是要生生死死的纠缠,不是要没完没了的爱来爱去,和你在一起,是淡淡的花香,哪怕只是你在旁边,我就心安。一起听听音乐,看看书,一起穿了素色衣服,手牵手去楼下散散步。有多少感情是要山崩地裂的呢,更多的时候,要的只是人生的细水长流吧。

所以,我欣赏的看着他。

我终于知道,爱情是一个江湖,打打杀杀之后,最高的形式是归隐于江湖。找一个人,慢慢变老,生老病死,牵着手,不离不弃,生死相依。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017