注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅溪

我双手烤着生命之火取暖;火萎了,我也准备走了。”

 
 
 

日志

 
 

人生无常  

2013-07-17 19:39:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夜深了,外面漆黑一片,幽深的夜色里,承载了我太多的心事。
星星睡了,我还坚持着不肯睡去,还在梳理着人生路上,纷繁的世事。
一桩桩,一件件,悲悲喜喜,起起落落,生生灭灭,似乎都述说着人生的无常,人生路上,那些始料不及的变化,让我感慨,也让我做出一些自己的思考。
人生就是一次充满未知的旅行,有稍纵即逝的时光,有变幻莫测的风景,我们不知道何时停止,也不知道何时搁浅,更不知道出发后会得到什么样的心情。


图片

         漫漫人生,无常便也就落在了我们这条单行线上,路途之上,无常之事,无非就是聚散、得失、欢乐悲伤,人生之中,无常之态,无非就是荆棘坎坷,沟坎泥潭,无常之境,无非也就是生死之间。


        无常与人生,就是磨练,磨练我们承受打击的勇气,磨练我们面对风雨,坚强前进的志气,磨练我们的心胸变得宽广,磨练我们的心性变得简单。


       无常与人生,就是欣赏,物有万相,各有各的美丽,各有各的特长,风景之中,风景之外,我们都要懂得欣赏,用一颗淡然的平常心去欣赏,也就懂得了无常的自然之相。

       无常与人生,就是精彩,世界无时无刻不在变,精彩也会随时出现,如果我们都能够给酸甜苦辣赋予意义,也许,晴天的阴霾,湖面的涟漪,心里的悲伤,生命的苦难都会变成人生路上的精彩片段。


图片


        人生无常,不是悲观,不是绝望,是一种对人生无法把握,却又曾经拥有的注解和对丰富百态的感慨。
        无常之中,有无奈,有悲欢,有恐惧,有淡然,有颓废,有乐观,有现实,有梦幻,有兴衰,有美丑,有诱惑,有承受,有贫富,有爱恨,包罗万象,也许,这就是对我们生命的考验和考量我们活着的定力和尊严。


        人生无常,说短,只在呼吸之间就可以波浪滔天,说长,却也必须用一生慢慢丈量,若人生一成不变,生命里没有一丝的涟漪,那我们将生活在一潭死水之中,没有了任何生气和意义,也许,生命的精彩就在于不可预测。


       人生如此,生命就是这样,花开花落,有自己的精彩,有自己的悲凉,人生如此,世界就是这样,阴晴圆缺,有自己的轨迹,也有自己的沧桑,花开开合合,聚聚散散,有美丽有黯淡,有温暖有薄凉,但是,我们还是走了一程又一程,经历了一场又一场,风雨泥泞,痛了,哭了,我们学会了在无常中坚强。


       人生越是无常,我们越要学会珍惜,学会享受,无常给我们生命的力量,无常伴着我们成长,无常催开我们的成熟,无常让我们皈依胸怀坦荡。


图片


         人生越是无常,我们面对变数就要越淡定,既然不可改变,就要去接受、去面对,接受酸甜苦辣,接受生死离散,平常面对人生百态,用包容和顽强去淡看繁华人生,洞悉无常之真谛。
        品味人生无常,也是苦乐掺半,有柳暗花明,有物是人非,有误入迷途,也有绝境逢生,人生无常不是浮云,而是真真切切的人生味道。


        人生无常,世事难料,我们会遇到不一样的人,不一样的事,不一样的风景,不一样的境遇,用我们的眼睛,用我们的思想,做些心理的调适,掌控能掌控的,放下能放下的,丢弃能丢弃的。
        理解了什么是人生的无常,就知道活着是一种态度,是一种心情,是一种敢于品尝苦乐,知足和幸福的实践。


图片


        懂得了人生无常,我们就会接受否极泰来的现状,懂得了人生无常,我们就会接受和珍惜每一次无常的机会,懂得了人生无常,我们就会活在当下的每一天,不放纵自己的欲望,懂得了人生不可预测,我们就会珍惜现在的每时每刻,认真对待现实生活的点点滴滴。


       即使人生再无常,只要我们有信念,满怀希望,不悲哀,不怨天尤人,我们就会不惧无常,反而会感觉到自然的常态,有很多都是不尽人意的地方。
       既然,无常是常态,那么就让我们淡然面对,享受当下,懂得无常才是真正的生活,懂得无常才是真实的人生,懂得不去悲哀人生,乐观的品尝和善待生活。


       人生无常,充满了遭遇和际遇,也充满了机会和希望,也有危机和霹雳,只要我们珍惜,无论人生路途多么艰难,我们都不要给自己留下遗憾,不要用来不及作为慰藉;只要我们活着,也不要让自己感到沮丧凄凉,留一些豁达,反而会让我们活的更加坚强。


图片


        人生无常,也潜藏着危险,保持一颗乐观的心,万物皆动,变化无常,在无法预料中把握无常之有常,我们才不会深陷痛苦,不能自拔,才不会在无常面前缴械妥协。

        实际,人生就是这样,我们也无需摆脱无常,跌倒了,爬起来,明天的日子里依旧散发着馨香。


       无常之中,顺其自然,而不要苛求太多,保持人生的快乐,也许,一觉醒来,你也不是昨日的你,一切都会过去,一切也都会遇到。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017