注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅溪

我双手烤着生命之火取暖;火萎了,我也准备走了。”

 
 
 

日志

 
 

人生到头一场空,真看破的有几人  

2013-07-07 21:30:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人在痛苦、烦恼和生气时,常常会听到朋友的劝说:看开些,想开些。人生一世,就是那么一回事。人,赤溜溜地光着身子来到这个世上,最后,又是光着身子离开这个世界。这真是生带不来,死带不去。就是这样吗!想开了,这争东论西的,还有啥意思?

  是啊,一般人在稍微能想开一些的时候,也会开口说:空、空、空!人生到头一场空!尤其是参加追悼会前后,或者是看到送葬队伍时,人们似乎一下子就有了大彻大悟的感慨:唉!这人有啥意思?辛辛苦苦一辈子,最后还不是一口棺材,往地里一埋,或者拉到火葬场,一把火,一股烟,烟消云散,只剩下几块白骨,是给亲人的留念?


  可是,正常情况下,人沉迷在俗世名利场中打滚儿,为了争名夺利,尔虞我诈,悲喜交集,身心疲惫,还津津有味,自得其乐。这是沉迷比较深的人。能看破一点人世真相的人,对于这种名利的争夺,参与的就少一些;看破多一些,参与就更少一些;全看破了,就会退出滚滚红尘中的名利角逐。这需要一种高境界和一种大智慧。这种人活得轻松潇洒,无忧无虑。
 

  还有一些人虽然看破了一些红尘,但是,就是放不下身外之物的名利财物和个人的种种所有。这种人,由于觉悟不够,对于名利的追求,还是舍弃不下。于是,痛苦烦恼,照样不会放过他。这种人在名利场或人生苦海里边,随波逐流,沉浮不定,痛苦和烦恼也就没有止境。看破了,放不下,不是真看破。看破了,全放下,才是真看破。

  只有真看破,放下了,人,才能够轻松愉快地生活。是啊,空,空,空,人生到头一场空!会说这话的人很多,只是真懂这话含义的又有几个人?色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。人生如梦,转眼百年。名利财物,如露如电,又如泡沫,瞬时即灭。国土脆危,生命短暂,何不惊醒觉悟,彻底看破人生红尘,放下身外一切万物,早日解脱,早日结束六道轮回的无限痛苦和烦恼?但愿每个人能够将这红尘世界真看破,放下了,才是清静!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017