注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅溪

我双手烤着生命之火取暖;火萎了,我也准备走了。”

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

不漂亮是种福气  

2014-01-05 13:40:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有个女演员说过这样一段话:女人,长得漂亮是运气,长得不漂亮是福气。

我觉得这话说得有道理,女人太漂亮,围着的男人多,受的诱惑也多,难免恃宠而骄,最后的结果无非两样:要么心比天高,命比纸薄;要么孤芳自赏,乏人问津。

看来女人太漂亮,跟男人太有钱一样,都不是什么好事。美女跟巨额财产一样,都会被无数好事者惦记着、揣摩着、念叨着,搁谁家里都不踏实。过去有种说法,一入侯门深似海,娶个太漂亮的美女回家,也怕“满园春色关不住,一枝红杏出墙来”。所以,大多数男人虽很好色,但又很理智,他们深知美女可以喜欢,但不能爱,更不敢娶回家。要不,中国自古为什么一直有“儿女情长,英雄气短”的说法呢?

在我看来,红颜薄命的悲剧,往往起源于红颜对命运的期待值过高。倘若把人生比喻成一笔投资,某些美女只是把年轻貌美当作唯一的资本,总想一本万利——她们生怕辜负了自己的花容月貌。可是,投资有风险,一本万利的美事不是人人都可以遇上的,所以结果往往事与愿违。

时间是女人最大的敌人。再美若天仙的女人,也会被时间打败。女人越看重自身的外表,在时间面前会输得越惨。花瓶式美女和智慧型女人就像龟兔赛跑,一开始前者领先,最后保准是后者获胜。

梅艳芳有一首歌叫《女人花》,唱得哀婉缠绵、如泣如诉。自古以来,文人墨客都爱把漂亮女人比喻成美丽的鲜花。鲜花之所以那么美、那么艳,用生物学家的话说,那是因为它们要招蜂引蝶,如果错过花期还没有蜜蜂来为它们传授花粉,没多久就要枯萎和凋谢了,就像那诗所说“有花堪折直须折,莫待无花空折枝”。

但是,鲜花们常常遇人不淑,因为只有那些无聊的游客才会毫不怜惜地把它们摘走,把玩几下再无情地扔掉。真正有品位的男人,是不会这么不“怜香惜玉”的,他们会停留驻足,反复欣赏,但不会把鲜花据为己有。而这似乎也预示了鲜花们孤苦无依的悲剧——总是被优秀的男人错过,总是被低俗的男人糟践。

一位年过而立、貌美如花的朋友至今未嫁,她告诉我,她看不上一般的凡夫俗子,觉得自己好比一幅价值连城的古画,应该被一个有品位、有家底的收藏家所珍藏,所以绝不甘心被“贱卖”。

我深知她的“不菲价值”,但婉转地告诉她,在这个世界上,敢于收藏名画的人毕竟不多,一是经济实力有限,二是文化品位不够。就算遇到这么一个知音,人家如获至宝地把你收藏了起来,也未必会天天爱不释手,说不定挂在墙上欣赏一阵子,新鲜感一过就束之高阁了。

再有,真正的收藏家也不会只收藏一件稀世珍品,一旦遇到更好、更值钱的东西,原先捧在手心的宝贝难逃被打入冷宫的噩运。但是,“名画们”往往不懂得这个道理,她们还是在那里痴痴地等,最后把自己空等成了一座凄清的望夫崖。无数美貌的“圣女”之所以被剩下,就是这种心理驱使的结果。

男人喜欢美女,但不代表男人只爱美女,更不代表男人只想娶美女回家。喜欢不等于爱,想跟美女恋爱和想跟美女结婚是两个概念。男人的视觉冲动不等于男人的真心付出,大多数男人都很贼,他们深知再美丽的花朵也会有花容失色的一天,再魔鬼的身材也会走样。所以,真正聪明的女人,不管长得美不美,最好不要单单用外表作为对付男人的武器,否则,总有一天这件武器会失灵,就像再百发百中的手枪也会有“哑火”的时候。

古人总结打仗的诀窍,“攻城为下,攻心为上”。同样,女人在遭遇爱情阻击战时也要学会“攻心为上”。我猜想,一对长久夫妻,终归不是靠着妻子的美貌得以善终,因为美貌的折旧率最高,只有美德才可以历久弥新。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017