注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅溪

我双手烤着生命之火取暖;火萎了,我也准备走了。”

 
 
 

日志

 
 

脚的7大渴望  

2015-11-21 15:23:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是来自一双脚的故事。
我是一双脚,每天支撑着整个身体的重量跑来跑去,可主人对我的呵护总是不如手。有的时候,你甚至不知道我要的是什么。今天,我想和你倾诉一下我的喜怒哀乐。
★ 帮我减点压力   
你每迈出一步,我的26块骨头、66个关节和超过100块肌肉、筋腱和韧带都要动员起来。这对我来说,真是一项压力很大的任务。特别是想到至少50年、7.5万英里的行走(相当于绕地球3周),我觉得我有资格多获得一些劳动保护了。
某些时候,你会给我增加额外的负担。比如因为疏于锻炼,你最近体重增加了1公斤,这马上会给你的大腿、膝盖和踝关节增加8倍负担,而加在我身上的则不止8倍。
随着年龄增长,我脚掌和脚趾下的脂肪区会逐渐变薄,如果你的体重超标还会加速这一过程,所以我非常需要有一副柔软的鞋垫帮助减震。
★ 给我多些空间   
你曾经每天穿着高跟、尖头皮鞋上班,让我觉得备受挤压,脚趾的骨头和神经几乎承受不住。后来你聪明地放弃了尖头瘦鞋,这才让脚趾的红肿逐渐消退。
经过几次试验和错误选择,我们终于发现了合适的鞋,没让脚趾受更多罪。但今天,虽然鞋跟低,而且垫了一双好鞋垫,鞋尖还是太窄,让我觉得隐隐作痛。而昨天那双平跟鞋虽然宽敞,鞋底却太薄太硬,硌得我生疼,很容易在走路时导致我的骨头和关节受伤。希望你能再给我买一副合适的鞋垫搭配这双鞋穿,才能让我觉得更舒服。   
其实,昨天你买的那双新鞋就不错,比你平时穿的大一些。最近10年,你怀孕两次,导致了我的韧带松弛,长年的负重也使我的肌腱劳损。现在的我变得比以前大了一些,所以买鞋时更要选大一号的。
★ 让我远离人字拖   
周末了,你穿上最喜欢的人字拖,准备去逛逛街。但这双便宜的塑料拖鞋可不是为马拉松式的逛街准备的,我那可怜的脚趾拼命夹起来走路,以免拖鞋飞出去。你感觉到从脚踝到脚掌的痛感了吗?那是胫后肌腱在向你抗议。
这根肌腱是我支撑你的中坚力量之一,特别是对于天生有些扁平的我来说,一旦胫后肌腱开始疲劳,必须借助鞋的弧度才能完成行走任务。可这双无法再简陋的拖鞋毫无弧度,你还是留着它在游泳时穿吧,请给我换一双软硬适中的鞋好吗?
★ 跷二郎腿让我很受伤   
周一下午你有个会,这可真让我松了一口气,就像卸下了一副重担。但你能不能放下你跷起的二郎腿嘛?这个姿势有时会压迫与膝盖相连的腓骨神经,让我短时麻木。如果你放下腿时觉得麻到“百爪挠心”,别担心,那是神经在恢复功能,站起身、跺跺脚,可以催促我快些“苏醒”。另外,我不知道小腿是不是喜欢紧身裤,反正我不喜欢。裤子紧紧箍在腿上,限制了血液流向我的正常循环,这会让我身体变肿受损。

★ 含钙食物对我很重要   
如果你早饭吃的是西兰花和低脂奶、煎蛋,我会非常高兴。含钙丰富的牛奶和蔬菜对我来说很重要,因为你全身1/4的骨头都集中在我身上。而西兰花中还含有抗炎物质,能减轻我的灼痛感。在我不太舒服的时候,你最好能在午饭和晚饭时也吃一些西兰花。
除了吃富含钙的食物,一些能够促进钙质沉积的食物也应适当多吃。蘑菇、海产品等食物富含的维生素D能促进钙的吸收,将富含钙和维生素D的食物进行巧妙搭配,更能提高补钙质量,如鱼肉炖豆腐。菠菜等食物中富含的维生素K可以激活骨骼中一种非常重要的物质———骨钙素,促进钙沉积到骨骼当中,从而提高补钙效果。坚果等食物富含的镁元素有助于钙平衡。当钙被吸收进入血液后,镁就不断地将钙“搬”进骨骼,直到骨骼不再缺钙为止,如果血液中还有多余的钙没搬完,镁又将它们客气地“请”出体外,所以,有了镁的帮忙,才能使钙均衡地分配到骨骼中去。
★ 我的皮肤需要呵护   
你穿了一天的露跟鞋,到晚上我脚跟上的皮肤已经粗糙了不少,最近几年这种变化特别明显。随着年龄增长,我的皮肤更容易干燥,也更容易皲裂。记得在洗澡时小心帮我搓去死皮,千万不要来回搓,要沿一个方向,否则会伤害我的皮肤。如果可以的话,最好能让我好好泡个澡,不用加其他中药材,只在温水中泡上20~30分钟就行了。泡好后,可以给我涂一些润肤的乳液,它能渗入厚皮,帮我恢复柔润。润肤霜对大脚趾上的硬甲通常没办法,硬甲产生的部分原因是你多年穿高跟鞋,导致指甲受压、受伤所致。你可以选择用专用锉刀磨一磨。   
现在你还没患上糖尿病,这很好。因为一旦得了糖尿病,就必须每天给我做全面、仔细的检查,看有没有不小心划伤的小口子,有没有溃疡等问题。   
还要说的是,相比较去美容院或者足疗机构,我宁愿你在家里自己做。他们未必比你做的更细致,如果碰上不合格的,还可能存在其他隐患。我可不想冒这个风险。
★ 我喜欢温柔的按摩   
我身上有很多中医所说的“穴位”,经常按一按,不仅我自己舒服,还能让全身受益。比如,每天晚上洗完澡,你可以从前向后轻柔地帮我按摩,然后从脚跟开始自下而上,按摩至小腿、膝窝、大腿。这可以帮助疏通整个下身的经络,促进血液的循环。适度拍打小腿肚,放松腿部肌肉,也能让我觉得舒服。之后剩下的事情就是别熬夜,好好睡个觉,让我休养生息,精神百倍地迎接第二天的工作。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017