注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅溪

我双手烤着生命之火取暖;火萎了,我也准备走了。”

 
 
 

日志

 
 

检查自己是不是真心  

2015-02-23 08:31:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们检查自己,我们的心变了,不是真心,为什么?仁义礼智信我们不具足。仁,百分的仁德我们有几分?仁是什么?是爱人。为什么爱人?知道人跟我是同体,我能不爱吗?不但人跟我同体,万物跟我同体,仁民爱物。

我对这个人爱他、对那个人还讨厌,这不仁,你的爱心不平等,你的爱心随着你的情执,这个人没有仁。所以用大乘、用祖宗之德来衡量,我们的仁是微乎其微。不学佛,不读圣贤书,根本就不知道,愈迷愈深,都以为自己是对的;读了这些典籍慢慢觉悟了,知道自己错了。

看到众生苦,看到众生需要我们帮助,我们遇到,再怎么困难还是要照顾,不能舍离。对人总有亲疏,实在自己家里人迷得很深,不要你,赶出去了,这不得已才帮助外面人,这可以讲得通;家里头还有一些人要你照顾,你就不能舍离,不能不搞清楚、不能不搞明白。凡是人,皆须爱。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017