注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅溪

我双手烤着生命之火取暖;火萎了,我也准备走了。”

 
 
 

日志

 
 

粗品红颜、细读知己  

2015-02-23 08:36:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红颜,其原始本意为年轻红润姣好的面容脸色,后引申为处于青春妙龄、百媚千娇的


绝色美女,如红颜祸水,红颜薄命,冲冠一奴为红颜等。在中国漫长悠久的历史岁月中,可谓佳人辈出,甚至进而影响历史进程的红颜美女,也不乏其人,大有人在,如妲己、西施、王嫱、武则天、杨玉环、萧太后、赵飞燕、貂禅、吴圆圆、孝庄皇后、慈禧太后等等。在中国古代的伪道学家们眼中,对红颜美女,向来抱着一种矛盾复杂的心态,其根底深处,却是对红颜美女充满了恐惧敌视,视红颜为祸水之源,为灾难之源,时常将男性夫君自身的失误、失败,一股脑地转嫁到红颜们的头上,脱了自身的干系,落得一身轻松。若说红颜与祸水完全无关,也不符合历史事实,中国历史上也却有那么几位红颜,曾酿成了几股民族灾难祸水的泛滥,给民族、百姓带来了深重的灾难。如吕雉、慈禧等。



红颜美女你是品不完的,红颜与祸水也有说不清,人生来来往往,熙熙攘攘,或形同陌路,或非常熟悉,或视为知己;高尚的,低级的,成名的,温柔的。是否有益身心健康快乐愉悦,是否有意安定团结和谐发展,是否有益情亲友情爱情,是否有个温柔善解人意的红颜是男人的梦想和幸运;但我要说的是当你初品红颜时要粗品,不要过细,要比君子之交淡如水亲近些,比情人之间甜蜜疏远些,贴心不贴身,心近不亲近;红颜是否有绝对高的智商和绝对理智的头脑不好说,但只要懂得距离美,记得自己是绿叶,是陪衬。红颜是一杯红酒,最好在秋后的晚上,优雅的茶屋,周末的下午;红颜少了诗情画意,多了纸迷心醉、眼花缭乱;这时可能就有人认为是红颜祸水。从古代的红颜,到如今的美女,仿佛灌注了太多无形而另类的色彩。但知己从古到今依然不改,至始保持着那份本色,心之在乎、感应、默契。没有肌肤相亲那不能谓之红颜的,所谓红颜一词,原本就与肌肤相联。但知己却不一样,可以没有肌肤相触,但彼此之间依然情真意深。社会发展到今天,尘世之间任然红颜易找而知己难求。倘若你有名位、金钱、权利,那么红颜可以拈手即来,毕竟这是一个物欲膨胀的社会,为了一份虚伪而追逐者很多,现实生活中所谓的红颜,说庸俗一点仅仅是一种肉体的交易。但知己却不能等同于红颜,就算你有权有势,家财万贯,天时地利人和,也不一定能真正拥有一位知己。



因此知己我说需要你细读。知己用心换来,知己平凡,共同的话题和爱好使知己善于沟通,善于沟通使相互情趣有较多融合;知己会自然出现,知己是最好的倾诉对象,知己是最好的朋友。知己没有世俗的偏见与私欲,彼此的相拥有,其实就在于一种灵魂的共振,一种爱屋及乌的由衷信任。她可以与你共患难同命运,有种灵魂的相通,有时让人感觉就是自己真实的一个投影在陪着自己行走着,甚至你的一言一行对方都是那般的了解和知悉。痛苦时她会默默的给予你安慰支持,给予你一双温暖的双手,或者给予你一颗最诚挚无私的心,甚至在某种时候,她可以为自己心中的那个人而奉献最宝贵的生命。正是从前物质上的匮乏,知己才注重精神情感的追求;正是由于空间客观限制,知己才珍惜一次次相聚,依依不舍。王勃说:无为在歧路,儿女共沾巾。海内存知己,天涯若比邻,少了一分伤感,多了一分豪情。若比邻不是空间上的相向面对,而是心灵的契合;君子之交淡如水,知己不需要用地位来维系彼此关系,知己不需要用金钱来缩短彼此距离;过去当明月悬空时,相思之情或许会袭上心头,赋上一诗,咏上一曲,托鸿雁遥寄远方。难怪见到天边飞雁会觉得是旧时知己,如今不需要那么复杂,只要通过网络都可以书发“思念之语”,我的博友中“一棵小草”时常给远方的爱人——知己互相表达怀念之情,发给对方,让人感慨。这是知己的至真。知己这真是一种真诚度、关心度、珍惜度。世人常说:人生得一知己足也!这是知己的可贵。这贵不是容颜美否,而是一种心与心之间的包容、理解、信任、相知!



如今人类战胜了空间限制,高科技那么发达,很多时候即使面对面的熟悉却形同陌路;一个个地被封闭在自己营造的荒凉孤岛上,只能用物质泛滥来弥补心灵荒芜;己婚男人女人都渴望在婚姻之外寻找心仪对象缓解内心压力,倾诉不能跟朋友丈夫或妻子说的话语,才产生红颜知己,一个男人,如果一生中能有一个红颜知己,那才是最大的幸福,最大的快乐,最大的满足!一个红颜知己,倾心倾情,却简简单单,纯纯静静,她是你心有灵犀的好友,琴瑟和鸣的伴侣,高山流水的知音。你快乐,她的脸上就有花开的笑容;你忧伤,她的心里就有雨落的忧郁;你成功,她的世界就有百灵鸟的鸣唱;你失败,她的柔情就会化作春天鹅黄的柳芽上的滴滴细雨……红颜知己,她是你的玫瑰,她心存深爱,却绝口不提,她渴望你的胸怀,却更珍视友谊的永恒,只要你是幸福的,他就是快乐的,你是她睡在心中的梦!红颜知己,她是你心灵的家园,她有一颗包容的心,无需你为她承诺!她会淡泊地看待自己的幸福,却能站在感情的边缘地带,真诚地维护你的幸福!你是一颗大树,她就是这棵大树的剪修工,她有韧力,却带着全部的爱意,全部的善良,全部的尊重,全部的体贴,让你无忧地茁壮成长。你的忧伤会时时被化解,你的疲倦会时时达到解除,她给你温暖,为你营造浪漫,使你拚搏的心得到释放,她是你生命的一缕阳光!



粗品红颜也好,细读知己也罢,其实就是男女之间存在的一种情感。当然这种情感有一个特殊的背景,那就是只存在男女之间而非同性。说到男女关系,世人的印象中总会有一种莫明、玄妙的感觉,仿佛男女之间一旦沾上所谓的男女关系,无非就多了一种肌肤相亲的另类。红颜知己,她是你男人的见证。她不会厌倦你的酒气和浓烟,她会颔首微笑着,听你把窝囊事、倒霉事,吐尽吐光,你不需要把男人的心五花大绑,你也无需把男人的情感禁锢成冰冷的礁岩。你可以穿透生活的喧嚣,自然的走近你自己,把积郁、挫折无尽释放,轻松感出那份身心的舒畅,她是你黑夜里的一盏明灯!红颜知己,你觉得她是世界上最可靠、最踏实、最放心的保险箱!她不会嘲讽你志短,不会嫌弃你无能,不怕你没钱,不会讨厌你醉酒,也不会在意你陪她多少时光,或许,你会忘记成功的笑容里有她的鼓励,她却从容而无怨地为你鼓掌,面带微笑的默默离去!或许,你会忽略她的生日,或许,你从来送她的都是小丝巾、小发卡,那些太小太小的礼物,她却也一一珍藏,在某个黄昏或黑夜,拧亮一盏柔和的灯,沏上一杯清新的绿茶,坦然欣赏。



如果一个男人能细心品读红颜知己,她的心池很大,那里装着太多太多的鼓励和前进的力量,可以让你的勇气自由飞翔;她是你旅程中的加油站,运动场上的喝彩者。红颜知己,她也是你的牵挂,你的完美的女神,你一生托付的岸,但你要懂得友谊是一条纯净的河!她只是清澈河水里自由游弋的色彩斑斓的观赏鱼……没有红颜知己的人生是不完整的。红颜知己,使你人生丰富,快乐升华!事实表明,品读红颜美女是生活中的审美现象,具有较高的审美情趣和实用价值,使亲情更和睦,使友情更充实,使爱情更完美,使生活工作更理性、更务实、更多元化,帮助人们更好的融入到和谐社会大家庭里。(
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017