注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅溪

我双手烤着生命之火取暖;火萎了,我也准备走了。”

 
 
 

日志

 
 

养气千岁健 习静万年青  

2015-09-04 19:58:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“气”为生命之根。

 我国传统医学认为,人体之气是构成人体和维持人体生命活动的最基本物质,是人体的精、气、神“三宝”之一。

 人体的气包括父母的先天精气,饮食中的营养即水谷精气和大自然中的清气。

 养气最重要的是必须依靠脾胃消化、吸收食物,把其中的营养成分化生为水谷精微,输布全身,维持人体生命活动。

 而且,人体的先天精气也必须依赖于水谷精微的充养,才能发挥作用。养气还要注意调息,吸收大自然的清气。

 上联是强调养气的重要作用;养气能使人“千岁健”永远健旺。

 同样,习静的作用也很重要。

 所谓习静就是排除妄念,使心境沉静清澄,如坐禅之类,亦指过幽静生活。“山中习静观朝槿,松下清斋折露葵”(唐·王维《积雨辋川庄作》)。

 实践表明,保持心神的宁静祥和是养生的重要一环。

 养生者如果能避开喧嚣的场所,到有花草树林的清静环境,宁心敛神,趺坐习静,便能进入“清虚静泰,......旷然无忧患,寂然无思虑”的物我两忘的佳境,收到身心并养的保健效果。

  下联中的“万年青”本来是一种多年生的草本植物,在这里,与上联的“千年健”相对,都是极言年代久远。

  意在说明“养气”“习静”确能使人益寿延年。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017