注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅溪

我双手烤着生命之火取暖;火萎了,我也准备走了。”

 
 
 

日志

 
 

闲居足以养老 至乐无如读书  

2015-09-04 19:59:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明·陈继儒《小窗幽记》云:“老年人要心闲,闲则乐余年。”上联即由此引申而来。

 这里的“闲居”当然不是如孔子的避人独居,而是安闲居家,如陆游的“闲居寂无客,柴门昼常关”(《斋中杂兴》之十)。

 老年人退休以后,不要怅然若失,无所事事,在那里操闲心,生闲气,自寻烦恼,而应自觉适应退休生活的变化,把养生养老放在第一位,让自己体静心闲,颐养天年。

 总之,能闲居就足以养老。

 下联出自《史典·愿体集》:“至乐无如读书”。

 最大的乐趣就是读书。

 南宋·翁森亦有《四时读书乐》:“读书之乐乐何如,绿满窗前草不除。读书之乐乐无穷,瑶琴一曲来薰风。读书之乐乐陶陶,起弄明月霜天高。读书之乐何处寻,数点梅花天地心。”

 读书的乐趣,常常妙不可言。

 所谓“精妙处,忍不住击节叫好;伤感处,止不住眼泪婆娑;激愤处,耐不住拍案而起;谐趣处,憋不住哑然失笑”。不是亲身体味,是难于感受其乐趣的。

 作为老年人读书,主要是消遣性的。没有拘束,没有功利要求,喜欢读什么就读什么,喜欢读多少就读多少,完全由自己的兴趣来决定。只要不碍作息,不影响健康就行。

 在书里修身养性,纯净的书香味,每天都会带来好心情。

 清人张潮说:“有工夫读书,谓之福。”(《幽梦影》)读书的享受,在于好书的醐灌顶,通体舒泰,使人觉得是一种做人之福,生命之缘。

 明代抗倭名将、军事家戚继光也有一副强调“修身”和“读书”的对联:养性莫若修身;至乐无如读书。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017