注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅溪

我双手烤着生命之火取暖;火萎了,我也准备走了。”

 
 
 

日志

 
 

降血压简单 千万别把血压高当病医  

2016-02-11 13:58:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我青年及壮年时期,我的血压是低于一般人。医师为我检查身体时,认为是好的象征,几乎一致向我道贺,可是,我知道我父亲和祖父,都是因为老年中风而死。我看见很多中风的友人,有的半身不遂;有的脑筋失灵;有的缠绵床第;有的饮食维艰,种种痛苦不堪的情形,让我不得不提高我对血压和胆固醇的警觉。

 

六七年前,一位医师忽然查出我血压增加,濒临危险边缘。我遵照医师指示,立刻戒酒、戒烟,并服用降压药。想不到,我的体质不能接受,每次服药,就引起头晕和吐呕。而且,那种丸药并无根治的效能。一但停用,血压立即恢复。于是,我改用土方,把山楂熬成饮料,每天喝一、二小杯;又服用中药杜仲。过了一年,两者都未生效。

 

去年五月,我偶然在美国销行甚广的医药卫生杂志“Prevention”,看见一篇《你愿意每天花几分钟去减低血压吗?》,我当时读了很多遍,照着它指示把所谓“IsometricExercise”的“肌肉操”,试行了几次,随着天天如此练习。

 

当时虽半信半疑,但五星期后量血压,发现它下降了。初读那篇文章时,我的血压是190-90,自然是高。医师认为只要低舒张压不超过90,不会发生危险。做“肌肉松紧操”后,血压从90降到87,看到治疗有效后,信心也增强,便坚持每日做“肌肉松紧操”。

 

去年五月到十一月,血压可以说是直线下降。高收缩压190-180-170-160;低舒张压数字是90-87-85-83。我于去年十月返台省亲,又连续量血压;最后的纪录是142-80,这对一个中老年人是很正常的。我平日对写作,态度一向谨严,如果没有我这半年的实际体验,我决不敢随意作此推介。

 

这个“肌肉松紧操”轻便而又极简单;一学即会,而且随时随地都可练习。有恒心毅力,天天行之,一个月后便可见功效。现简略说明如下:  

1)首先全身放松弛,且直立。

  (2)两手下垂,十指伸张,不握拳。

  (3)然后用力使全身紧张,包括头、颈、胸、背、四肢、双腿及面部。

  (4)同时口叫“一、二、三、四、五、六“后,即可全身松弛。

  (5)反复三回,即可结束。

每日照此方式,练习三次,最好每餐之前伏之,三次合计一分半钟而已。

 

此项“肌肉松紧操”简单,如将此文多读一遍,必可照行,不至困难。正服用降血压丸药者,暂时不可立即停药,只可渐减,逐渐过度。

 

此种“肌肉松紧操”是一位名医的偶然发现。那位名医因见若干老人,步履维艰,不能作健身运动,只好让他们试试肌肉的松紧。不料练习五星期后,个个恢复两脚行动的机能,再叫病者继续做,不出两个月,不但足疾消失,行路正常,而且个个血压都跟着降低。

 

有很多医学专家研究其奥妙,不得不承认这是治疗高血压的新发现。于是我慎重发表此文,推行于高血压患者。做此操,至今没发生不良副作用。至于口叫“一、二、三、四、五、六”,正是要全身紧张时调剂呼吸,有一点“练气功”的作用。据一些专家的看法:凡做此“肌肉松紧操”,可以实现血压正常化的永恒。

 

  无血压问题之人,做“肌肉松紧操”的同时,如能戒烟酒、慎饮食,也可减肥通血,延年益寿。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017