注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅溪

我双手烤着生命之火取暖;火萎了,我也准备走了。”

 
 
 

日志

 
 

用眼过度虚耗气血  

2016-12-25 08:09:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长时间盯着电脑,让人眼睛布满血丝,视力模糊且干涩难受。过度用眼使眼睛周围毛细血管血流变差,供给眼睛营养相对变少,同时晶状体周围负责调校对焦的肌肉过度疲劳、僵硬,眼睛便会出现肿胀、充血、干涩、流眼泪及视力模糊等症状。还可能出现肩膀酸痛、头痛甚至引发注意力减退及全身疲劳等不适。

从中医的角度来看,长时间用眼过度,劳伤影响心神、虚耗气血,或本身体内肝血肾精不足,会使眼睛无法获得充分的滋养,易造成眼睛疲劳。

临床治疗针对体质征候的不同,主要可采养心健脾,调理肝肾或补益气血等方式。中医治疗可用天王补心丹、归脾汤、杞菊地黄丸、八珍汤、清肝明目汤等方加减,但需视个别体质不同给药。人们平常也可用菊花、枸杞、决明子等煎煮茶水饮用,对眼睛可发挥保健调养作用。

建议平常多做闭目、眨眼、仰望俯视、远眺近观、按摩眼周或足心动作,消除或减轻眼睛疲劳。闭目时,眼球以顺时针或逆时针方向做旋转,可有效舒缓眼球肌肉紧张。可按摩眼睛周边穴位如睛明、攒竹、鱼腰、丝竹空、承泣等穴,或足心涌泉穴来缓解眼睛疲劳,按摩位于手部的明眼、凤眼穴也能改善。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017