注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅溪

我双手烤着生命之火取暖;火萎了,我也准备走了。”

 
 
 

日志

 
 

我的书房我的爱  

2016-04-30 07:56:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我喜欢爱读书的女人。

书不是脂粉,却会使女人美貌常驻,气质高压雅。

书不是金钱,却会使女人奋发有为,卓越坚强。

书不是羽毛,却会使女人展翅飞翔,实现梦想。

-题记

    作为女人,可以没有试衣间,但必须要有一间书房。

我家的书房并不大,面积约三十平米左右,藏书也不多,约五百册左右,但其中不乏四大名著、百科全书,古代文集、史籍、诗集、国学等经典名著,还有我担任杂志主编时候,收到全国各地不同的刊物样本,以及家乡平谷作家们的成名作,如原人大区委主任王振林先生的《守真集》、《悟美集》、《上善集》,当今知名作家,书法家,文联党委书记韩维泉(白水)先生的《金花寨》;平谷作家协会主席王雅慧女士的《草轩轧记》,平谷区委宣传部《绿谷》编辑部主任马振水先生的《平心而论》等等。这些充满着人生睿智炼达的书籍,让我小小的书房流芳溢彩,更让我的生活充满了阳光。

其实,何止是女人,每个人都应该有一间书房,在繁忙的工作之余,静静地坐在书房,沿着目录的“幽径”,荡涤自己不安定的心境和压抑的心情。

传统历史上,古代文人的书房相比现代就讲究多了。

   古代称书房为书斋,是文人骚墨客住宅内专门作阅读、会友之用的房间。称书斋,寓有高洁清雅之意。古书《说文》中记载:斋,洁也。是以个人名义所建,又称作文房。

   其实不管是现代书房,还是古代文房,其功能作用不外有三:一为书斋之贵,在于养性明志,结交高朋。二为书斋之雅,在于作画作赋,抒怀言志;三为,书斋之静,在于隔绝尘世,修心养性。“一缕书香压百香”,正是对书房功能作用最真实的写照,同时也寄托着古今文人墨客的对美好未来的追求和向往。

    想起唐代诗人刘禹锡,虽只有一间简陋的书房,但其“斯是陋室,惟吾德馨。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经,无丝竹之乱耳,无案牍之劳形的超凡脱俗至今让人心驰神往,难以忘怀。

“陋室”,是他的居室兼书房名。诗人也曾为他自己的书房写了篇脍炙人口的《陋室铭》,以描绘自己书斋的简陋,其实就是诗人对自己高洁的志行和安贫乐道的情趣的最好诠释。

   是啊!一间书房,满座高朋,谈笑有鸿儒,往来无白丁,人生至此,夫复何求?

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017