注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅溪

我双手烤着生命之火取暖;火萎了,我也准备走了。”

 
 
 

日志

 
 

你那么好,可是你为什么总是受伤害?  

2016-05-14 08:00:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


不要老是想着讨好别人,你自己也是值得被爱的。你一味的退让并不能为你赢得尊重,有时候一个人的魅力是通过拒绝体现的。


01

我很早就认识小娅,她什么都好,就是说话有点结巴。正常说话时其实还好,就是在生气时,像有人捏住了她的喉咙,讲出一个完整的句子都觉得费力。


她是朋友圈里的老好人,大家有事都喜欢找她,她也基本不怎么拒绝。最夸张的是有一次前男友搬家,她还去楼上楼下帮忙搬了一天。那一天,前男友的现任竟然去做头发去了。搬完后,灰头土脸的她和神采奕奕的现任还在楼下打了个照面。回来后她竟然还在我面前夸别人头发做得有多好看,我听了这事后,气不打一处来,把她骂了一顿,当时她脸涨得通红,眼泪哗哗地流了下来,就是不说话。


所以想必你也猜到了,当初她和前任分手的时候,是拿过好人卡的。一个姑娘还拿了好人卡,据他前任说,她对谁都好,对谁都不拒绝,实在让人不放心,所以不适合。一个姑娘“好”到让男人没有安全感,她也是可以的。


我跟她一起长大,我知道她一直为自己的缺陷耿耿于怀。她自卑,她底气不足,她总是害怕朋友会离她而去,所以她从来不会拒绝。我告诉她有时候应该说不,她笑着告诉我其实帮别人挺好的,自己也开心。她开心吗?没有,至少我几次看到他因此而落泪。


老好人因为自身缺乏力量,总是害怕失去,极度在意别人的评价,所以总是习惯性答应别人的请求,向他人示好,不敢拒绝旁人。哪怕这些帮助会给自己带来很大的困扰,仍会咬着牙上,义不容辞。


在外交上,老好人只会透支自己,向别人提供福利,用福利获取好感,没有勇气说不。而有魅力的人则会坚持原则,表明立场,不自卑,不妥协。可以伸手援助,也可以礼貌拒绝,朋友反而很多。


老好人虽然帮助过很多人,却并没有多少人为此感恩。他们忘记了当初来求情时眉毛紧锁的神情和略带哭腔的嗓音,他们忘记了他们讲起故事来恨不得配上悲惨的二胡背景音效的情景。他们忘记了自己得到帮助后那自然流露出的演毕收工后的释然,他们忘记了自己起身离开凯旋而归的飒爽英姿,他们只记得,在下次有难的时候再找你,毕竟你是个老好人,大大的老好人。


我们要做个好人,而不是一个老好人。


你那么好,可是你为什么总是受伤害? - fh_xh_fx - 梅溪居士 像水那样做人,


02

虽然我深知当个老好人实在没什么好,可仍然不由自主地活成了一个老好人。


从学生时代起,我就喜欢了解一些科技产品。生活圈里的科技宅,大家有不懂的技术问题都喜欢找我。前不久一个女性朋友M找上了我,让我帮她选台笔记本电脑。我问她有什么需求,她说平常也就上上网看看电视剧玩玩游戏什么的。另外她还提出一条要求,就是开机要快,她是个急性子。总价不超过五千就行啦。后来我就给她推荐一款颜色靓丽带有固态硬盘的笔记本,简直完美匹配她的需求。只不过价格到5299,我就自己额外掏了三百,帮她把电脑搞定了。


她收到电脑后,好久都没有联系我。我对自己挑选的电脑很有自信,一个月后,我出于邀功的想法拨打了他的电话。接通后唠了几句家常后,我就迫不及待地进入正题,问他电脑用得怎么样。她愣了一下说,快倒是挺快的,就是价格有点贵,我听别人说没有必要弄一个固态硬盘的。


我心想她是听了谁的妖言蛊惑回应她说,你先用段时间,过段时间你就会发现它的好的。


真正过了一段时间后,她果然发现了它的好,发现我好会用它赚钱,她认为我不是买贵了,而是从中赚了差价。连帮忙买台电脑都会动点手脚,这种人太无耻了。我是从另外一个朋友那里打听到这个消息的,说她已经向好几个人这样埋怨了我。我当时听完就是一口血,没想到帮人竟然帮出这种结果。如今电脑价格那么透明,多少钱你不会在网上查查吗?


算了,已经有了这样的怀疑,解释也没有用,大不了以后井水不犯河水。我以为这事会就这样结束了。没想到后来她又找上我,说电脑软件总有些莫名其妙的故障,看能不能帮忙装个系统。我想起之前她在背后说的话,心里一百个不愿意。但又不知道怎么回绝。于是我就答应了,帮忙把系统重装好了。


装好后,又是几个月没有联系。再次收到她的消息是在朋友群里,喊完我的名字,直接骂骗子,大骗子,恶心。不明真相的潜水的朋友纷纷出来询问是什么情况。她说她新办的网银才用两次,就被盗刷了两万元。她说她没有泄露网银信息,只在我帮她买的电脑里插过,电脑的系统也是我装的,肯定是我搞的鬼,在她的电脑里装了什么后门。其它朋友都笑了,说我没有这个实力。她不信,坚称不是我的话她的姓就倒着写。


我当时觉得我自己简直就是个傻子。我直接回了句,你报警吧,不多说了。我愿意配合公安机关调查,如果不是我,记得带上身份证去户籍处改名字。


发完后,群里几个朋友都找我私聊,表示相信我,还说我的回应太过瘾了,简直爷们。看我爷们一次,他们哪里知道我孙子了多少次。朋友间但凡买个电子产品都会找上我,有点故障就会Call我电话。自打答应了帮第一个小伙伴买了手机后,第二个小伙伴就开始找我配电脑,圈子里的人迅速达成共识,形成了应激反应,只要电子相关的问题都会直接找我。


起先我觉得很过瘾,满足了某种虚荣感,后来发现简直是个负担,只要有人找上了,哪怕自己有事也得先推一下,把别人的事先搞定才安心。否则,别人心里就会想凭什么帮他那么积极,轮到我就爱理不理了。有时候尝试找个理由婉拒一下,比如感冒不舒服,加班赶标书。可是感冒终有好的一天,标书总有送标日,下次再找上我又得找个新理由,哪怕理由再充分,一而再再而三的理由,说服力只会不断下降。最后还是得乖乖地过去帮忙,脱不了宿命。


老好人有一万次想要拒绝的经历,可没有几次有勇气真正说出来。他们容易妥协,不敢拒绝,总认为为难一下自己没事,不能让别人尴尬,怕别人会觉得难堪。于是一步步退让,直到退到角落,直到别无选择。


不要老是想着讨好别人,你自己也是值得被爱的。你一味的退让并不能为你赢得尊重,有时候一个人的魅力是通过拒绝体现的。


你那么好,可是你为什么总是受伤害? - fh_xh_fx - 梅溪居士 像水那样做人,


03

通过M这件事后,我痛定思痛,好像开始有了义正词严地拒绝别人的勇气。我希望小娅也能尽快走出这种心态,把她解救出来,我把我的困扰和故事讲给她听。


小娅听完叹了口气,说,你记得去年我也找过你帮忙装系统吗?你说等你做完标后就给我装,过了一个月后我再问你有没有时间,你说你感冒了。后来实在是影响工作,我就去找了别人了。


我听了之后,一下子有点尴尬,小娅帮助过我很多次,我竟然曾经这样对待她而不自知。我自认为自己是个老好人,而小娅显然是更深层的老好人。她是相对于我的老好人,当我潜意识中认识到这点后,就开始不自觉地遗忘她的需求,忽视她的感受。


我们已经习惯去伤害老好人了,因为他们的不拒绝和不反抗。


我们常常会把老好人的好当成一种理所当然,对他们予取予求,就像把脏衣服丢给洗衣机,垃圾丢进丢垃圾筒,一切自然而然,并不会觉得有所亏欠。都不会去考虑TA的感受,虽然TA们答应你时表面上看起来波澜不经,实则心底已经纠结万分。


当小娅敢于把这种让我尴尬的话讲出来,不怕我为难的时候,她已经勇敢地往前走了一大步。我希望她以后能不再感觉卑微,好好爱自己,从拒绝每一个让自己难受的请求开始

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017