注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅溪

我双手烤着生命之火取暖;火萎了,我也准备走了。”

 
 
 

日志

 
 

最冷的时候,养生要记住这几点  

2017-01-12 08:13:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1大寒吃酸——护血管

  中国中医科学院西苑医院消化科副主任医师吴丹明介绍,在最冷的时候,食补时要遵守“少辛多酸”的原则。适当吃酸性食物却对心血管很有益处。尤其大寒前后是心血管病的高发期,心肌梗塞、脑卒中的发病率均达到全年较高水平。而酸性食物比如醋能软化血管,预防心血管病发生。

  酸性食物除了醋外,还包括富含维生素C的苹果、橘子等偏酸性食物。

  2生姜泡脚——祛寒气

  俗话说“寒从脚起,冷从腿来”,人的腿脚一冷,全身皆冷。入睡前用热水泡泡脚,泡脚时加点生姜,生姜能够刺激毛细血管,改善局部血液循环和新陈代谢。对于怕冷、容易手脚冰凉的人有很好的效果。

  需要注意的是,用生姜泡脚并不是将生姜放入热水中泡一会儿,而是一般取15-30克的生姜(约为中等大小的姜半块),将其拍扁,放入锅中,加入小半锅水,盖上锅盖用热水煮上10分钟左右。煮好后,将全部姜水倒出,加入适量冷水至40℃左右(一般以不感觉到烫为宜)。泡脚时水要没过踝部,最好边泡边搓双脚。

  

   3喝二冬酒——养心气

  “暖身先暖心,心暖则身温”,说的是心神要旺盛,气机要通畅,血脉要顺和,全身四肢百骸才能得到温暖,抵御严寒。因此首先要养心气,使体内气血和顺,每天中午可饮用“二冬酒”一杯。

  二冬酒做法:

  1、取天冬50克,麦冬50克,川芎25克,牛膝25克,秦艽25克,桂枝10克,蜂蜜50克,黑糖50克,白酒1000毫升。

  2、将各药物拣净,一同装入干净纱布袋中,扎紧袋口。

  3、取大口瓷瓶一只,将蜂蜜、黑糖和白酒一起装入瓷瓶内,搅拌均匀;

  4、然后将药袋放入瓷瓶内,浸泡5~7天即可饮用。

  这款药酒养心益肺、强筋壮骨,对心悸失眠、肢体麻木、筋骨冷痛的中老年人大有裨益。

  4穿中药衣——治顽疾

  大寒节气,久病体虚者及老人易感受寒邪,导致顽疾发作,如气管炎、哮喘、关节炎、风湿病的人。不妨做个止咳背心、散寒护腰、温经护膝,来治疗老顽疾。

  【止咳背心】取麻黄、桂枝、细辛、白芥子、紫苑、冬花、法半夏各10克,干姜5克,艾叶30克。共研为粗末,艾叶捣绒,掺在棉花中间,用布缝制成背心。对于患有慢性支气管炎、肺气肿的人,穿此背心,能起到散寒止咳、化痰平喘的作用。

  【散寒护腰】取独活、川断、苏木各30克,防风、白芷、附子、川乌、草乌各20克。上述药物研为细末,用薄棉布做成棉布兜,将药粉铺在其中,穿戴在腰部,具有温肾阳、散风寒的功效。

  【温经护膝】取艾叶30克,细辛15克,川乌、草乌、独活、川牛膝各10克。将中药共研为细末,装入小布袋内,置于双侧护膝内使用。此护膝具有温经散寒的作用,可治疗膝关节冷痛。也可用热水袋置护膝上热熨15~20分钟,每天1次,效果更佳。

  5做安眠枕——安睡眠

  大寒节气,为了顺应冬季闭藏的特性,尽可能地早睡晚起。早睡是为了补养人体的阳气,晚起是为养护自身的阴气。睡眠不好的人不妨做个安眠枕,

  安眠枕做法:

  取炒枣仁200克、黑豆300克、煅磁石250克、决明子250克,将诸药打碎混匀,用纱布包裹缝好,做成薄型枕芯,置于枕头上面。

  该药枕具有滋阴潜阳、补肾填精、安神定眩的功效,适用于阴阳两虚、肾精不足的失眠患者,主要症状为精神萎靡、体倦乏力、头晕目花、腰膝酸软、耳鸣多梦、健忘心悸等。

  6吃点苦味——增食欲

  大寒节气,为肾经旺盛的时节,而肾主咸,心主苦。从五行角度来说,咸胜苦,肾水克心火。因此冬天的饮食原则是减咸增苦,以保心肾相交,阴阳平衡。

  可选择一些苦味的蔬菜,比如芹菜、莴笋、生菜、苦菊等。这些苦味食物具有清热泻火、增进食欲、消除疲劳等多种功效。

  7冷水搓鼻——防鼻炎

  天冷后“凉燥”更明显,鼻炎成了许多人的大麻烦。在最冷的季节,晨起不妨用冷水搓鼻,以寒制寒!每天早上或者外出之前用冷水搓搓自己的鼻翼,有利于增强鼻黏膜的免疫力,是防治鼻炎的不错办法,有助缓解鼻塞、打喷嚏等过敏性鼻炎症状。

  

   8大寒进补——分年龄

  大寒是一年中最冷的时节,适当食补,增强体质,有助平稳过冬。

  【小儿:护卫屏风膏】天越冷,小儿越容易反复呼吸道感染,护卫屏风膏可补气护卫,健脾保肺。

  生黄芪180克,炒白术120克,防风、桂枝、炒白芍、生甘草、阿胶各60克,生姜、大枣各30克,蜂蜜250克。洗净、浸泡片刻,水煎取汁,共煎三次,三液合并,文火煎煮片刻,加入打碎的阿胶,待阿胶熔化后再加入蜂蜜收膏。每次10克,冲饮或调入米粥中服食,每日2次。

  【中年:金橘煨牛肉】牛肉有些厚腻,但跟金橘一起煨,既可以消除这种感觉,提升口感,还有温肾祛寒、润肺定喘之功效,适用于中老年人冬季常吃。

  肥瘦牛肉用清水洗净切成大块放入锅内,加清水烧开撇去血沫,再放入金橘、泡黄豆及姜、料酒各适量烧开,改用小火炖至肉烂豆酥,加胡萝卜再煨致烂熟,放味精、葱花、精盐调味即可食用。

  【老年:人参大枣汤】老人体质虚弱,稍遇风寒便极易感冒,可试试常服点参枣汤。人参3克,大枣8枚,加水一同煎(水沸后煎5分钟),枣熟饮汁食渣,可分两次服完。也可先将大枣撕成碎块,以鲜开水浸泡,加盖闷10分钟,即可饮服。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017