注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅溪

我双手烤着生命之火取暖;火萎了,我也准备走了。”

 
 
 

日志

 
 

人生最高的修养,在易经中只用了四个字  

2018-07-22 07:09:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在易经《系辞传》中有这样一段:“乐天知命,故不忧;安土敦乎仁,故能爱。”中国文化对于人生最高修养的一个原则也就是“乐知天命”四个字,乐天就是知道宇宙万物的法则,合于自然(也可理解为顺从自然);知命就是知道生命的真谛,知道生命的道理,自己生命的价值。如果这些都清楚了,也就没生命烦恼了(即故无忧)!

比如说一个人,知道了人生的痛苦、艰难、困阻、倒霉、得意等等,生活中的每一个阶段。但是每个阶段都会变成过去式,因为天下任何事都是会变的。相当于一个卦,到了某一个阶段,它就变成另外的样子。到了某一层就会有某一层的境界,它同样是变化的。因为知道了一切万事万物非变不可的道理,那么便能随遇而安,没有烦恼,这也就是可以说是乐知天命。

一个人能够达到上知天文,下知地理,宇宙万物法则都把握在手,用佛教来说也就是“宇宙在手,万法由心”的境界。达到这样的成就,一切随意自在,这样也能算的上是完成了一个人生。人是应该向这个目标努力的,智慧的成就,同天地的法则一样,一切合于自然之道。人生的境界不违背大自然的原理原则,也就是说一切自然演变,没生命超自然主宰在支配。自然演变有其规律,人的生命与宇宙大自然浑为一体,任天而动,天理流行,那便也是乐知天命。

孔子说:五十而知天命。孔子到了五十岁自己生命才于万物之命息息相通。可想而知是件多么不容易的事。

乐天知命就是要人们顺其自然,若是人与自然的融合达到所谓的“天人合一”的境界。也就能“安土敦乎仁,故能爱。”效法打的的精神来做人做事,实践我们的仁爱仁慈,向大地一样的付出,一点也不去追求回报了。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018